Отправлено 30 мая 2016 г., 01:04 пользователем Игорь Полтавцев-Настенко
[
обновлено 30 мая 2016 г., 01:07
]
Следует различать колоновидность плодовых деревьев как научный термин и как торговый термин. В селекции этим словом обозначается такая совокупность морфологических свойств сорта, которая приводит к естественной очень узкой кроне. В частности, колоновидные яблони отличаются утолщёнными побегами с укороченными междоузлиями. В торговле этим словом обозначаются:
а) собственно колоновидные сорта — применительно к яблоням;
б) слаборослые сорта на слаборослых подвоях — применительно к грушам; такие деревья не являются колоновидными в строгом смысле этого термина, но их легко сформировать колоной при помощи регулярной обрезки. Например, на сайте Agronomu.com прямо говорится следующее: "Данная разновидность деревьев требует также постоянного ухода, что подразумевает правильное формирование кроны и регулярную обрезку боковых веток. http://agronomu.com/posts/kolonovidnie-grushi-sorta-sovety-po-uhodu-i-posadke". Добавим от себя, что при регулярной обрезке боковых веток практически любое карликовое дерево можно превратить в колоновидное. Или вот как пишет сайт agro-sad.com: "Колоновидные груши — по сути это карликовые груши". Такое утверждение соответствует действительности;
в) слаборослые или любые сорта на слаборослых подвоях — применительно к сливам, черешням, персикам; при удачных сорто-подвойных комбинациях и при достаточных усилиях обрезчиков и при применении соответствующей схемы обрезки можно вывести колоновидную форму кроны. (Конкретно — слаборослые сорта, сорта с узко-пирамидальной кроной, слаборослые подвои, выведение сильного проводника, удаление всех приростов и оставление для плодоношения только коротких плодовых образований);
г) любые сорта на любых подвоях — применительно ко всем породам, даже к ягодным. Это саженцы для садовников, которые просто хотят что-то посадить в саду в тёплый весенний денёк в качестве досуга и не очень нуждаются в урожае и не придают ощутимого значения форме кроны дерева.
Наконец, что на этот счёт пишут в США.
"So exactly what are columnar fruit trees? Although growers are working to create a variety of columnar fruit trees, apple trees are currently the only type on the market. You can buy peach, cherry and plum trees that have an upright, narrow growth habit, but they aren’t true columnar trees." http://www.gardeningknowhow.com/special/urban/growing-columnar-fruit-trees.htm
"Так что же такое колоновидные плодовые деревья? Хотя производители посадочного материала работают над созданием сортов колоновидных плодовых деревьев, на рынке представлены только яблони. Можно купить персик, вишню или сливу, имеющие стройную, узкую крону, но это не будут действительно колоновидные деревья." (Перевод — www.сад-элита.com.)
Наш совет — покупайте по возможности слаборослые сорта на слаборослых, полукарликовых или карликовых подвоях и применяйте регулярную продуманную обрезку.
|
Отправлено 17 янв. 2016 г., 13:55 пользователем Игорь Полтавцев-Настенко
[
обновлено 17 янв. 2016 г., 13:58
]
Сегодня, 17 января, мы выложили на сайт описание сорта абрикоса Ананасный цюрупинский. Это описание интересно тем, что оно взято из солидного издания Помология (под общей редакцией | М. В. Андриенко |). Описание этого распространённого и хорошо изученного сорта в этой книге подробное, сведений предоставлено много, в т. ч. и по агротехнике конкретно этого сорта.
Конечно, далеко не всем садоводам нужно знать всё, о чём идёт речь в рассматриваемом тексте. Но несомненную пользу может принести то, что по этому описанию можно составить впечатление о разнообразии факторов влияющих на жизнь, рост и плодоношение абрикоса. От себя добавим, что сопоставимое обилие нюансов можно было бы набрать и по всем остальным сортам абрикоса, и не только абрикоса. Просто сорт Ананасный цюрупинский хорошо изучен и описан ввиду его ценности, распространённости, а также благодаря основательному подходу коллектива учёных.
Неудивительно, что иногда в садах сорт какой-либо плодовой культуры не проявляет себя должным образом, что какие-то условия для этого сорта не подошли. Следует помнить, что садоводство всегда несёт в себе элемент творчества, требует наблюдательности и взвешенного отношения к делу.
Мы стараемся подбирать самые надёжные сорта для начинающих, но у нас также имеется ряд интересных сортов для увлечённых садоводов, и мы надеемся, наше с Вами сотрудничество принесёт отменные плоды!
|
Отправлено 19 сент. 2015 г., 09:32 пользователем Игорь Полтавцев-Настенко
[
обновлено 19 сент. 2015 г., 09:32
]
Яблоко Джамбо Пом. Ширина ленты — 18 мм. Je suis Jumpo Pomme!
Яблочко сорта Фуджи Бени Шогун.
Яблоко-груша Голден Делишес (клон Б — без оржавленности).
Яблоко Старкримсон (за деревом в этом году никак не ухаживали, кроме обрезки на скору руку и выпуска трихограммы).
Кальвиль краснокутский — отличная замена Кальвилю снежному.
Яблоко зимнего срока созревания Харальсон.
Яблоня Пинова, как всегда, очень урожайная.
Яблоко Чемпион — чемпион не только вкуса, но и размера.
Груша Выжница.
Груша Николай Крюгер.
Груша Земфира.
Айва Крымская ароматная и Дарунок онуку ещё зелёноватая, но Крымская ранняя и Академическая уже на подходе.
|
Отправлено 19 сент. 2015 г., 07:55 пользователем Игорь Полтавцев-Настенко
[
обновлено 19 сент. 2015 г., 08:25
]
Слива Любимица султана.
Яблоки сорта Хоней Крисп пользуются спросом во всём мире.
Яблоки формы DA 65-17. Этому дереву необходимо хорошее солнечное место, чтобы плоды приобретали лучший окрас.
Сорт яблони осеннего срока созревания Теремок имеет ароматные плоды винно-сладкого вкуса. Саженцы этого сорта украинской селекции Вы сможете купить у нас в следующем году.
Яблоко сорта Кальвиль краснокутский.
Яблоки сорта Граф Эззо с холодильника.
Груша Земфира (название сорта посвящено героине поэмы "Цыгане" и оперы "Алеко"). Сорт позднеосеннего срока созревания.
Талгарская, как всегда, красавица.
Груша сорта Стрийская — один из лучших украинских сортов зимнего срока созревания.
Эту грушу мы приобретали как Мадам Балле, хотя некоторые наши покупатели сомневаются, что это именно она. Тем не менее, груша очень хорошая.
Я не был не единственный, кто гулял по саду этим вечером. (Надпись на ленте: "Ежиха".)
|
Отправлено 25 авг. 2015 г., 04:51 пользователем Игорь Полтавцев-Настенко
[
обновлено 25 авг. 2015 г., 09:01
]
Отправлено 15 авг. 2015 г., 01:46 пользователем Игорь Полтавцев-Настенко
[
обновлено 29 авг. 2019 г., 05:42, автор: Сад-Элита Дар-Надежда
]
Сегодня мы в питомнике прививали грушу Диколор на саженцы и вспомнили, как в прошлом сезоне у нас заказал 30 саженцев груши этого сорта садовод из Закарпатской области. Было понятно, что этот фермер собирался выращивать плоды груши Диколор и что он уверен в устойчивом спросе на них.
Как же и почему этот зарубежный сорт получил известность в Украине? В Европе этот зимний сорт груши с нарядными плодами отличного вкуса выращивают в больших объёмах в Чехии и Бельгии. Возможно, из Чехии плоды попали на прилавки супермаркетов в западных областях Украины. А возможно — прививочный материал попал на участки тамтешних садоводов. Климат в Закарпатье и Прикарпатье благоприятный для культуры груши, садоводы стали получать плоды и продавать их, а покупатели оценили качество плодов: среднего размера (130 — 180 г) жёлтые с ярким красным румянцем плоды со сладкой маслянистой ароматной мякотью.
Вот как описывается данный сорт на английском сайте http://goodfruitguide.co.uk/.
Dicolor
Dicolor is an attractive blushed pear of medium size, short conical fruit of regular shape. the sweet, yellow-white flesh is buttery and aromatic. The skin is has a bright red blush when ripe on an otherwise smooth, slightly glossy, yellow surface.
Maturity: Harvest in the beginning of October, consumer maturity from half of December, lasts until January or February, in cold store longer.
Diseases: In warm pear areas does not suffer with scab.
Origin : Dicolor is the result of a cross between Holenická x Williams Pear. The plant breeding was undertaken at the Research and Breeding Institute of Pomology in Holovousy, Czech Republic, started in 1955. It was later transferred to Techobuzice.
Grown in : Czech Republic, Belgium
Harvest & Availability : Harvest is normally in early October, with eating maturity at it’s best from mid December. The fruit can be stored until April
November to April: from Belgium
http://goodfruitguide.co.uk/fruits/pears/dicolor
Диколор — это привлекательные, выравненные груши, с румянцем, широко-конической формы среднего размера. Мякоть сладкая, кремового цвета, маслянистая, ароматная. Кожица гладкая, слегка блестящая, жёлтого цвета, при созревании покрывающаяся ярким красным румянцем.
Сбор урожая в начале октября, потребительская спелость — с середины декабря до января или февраля, в холодильнике — дольше.
Болезни: в тёплых регионах выращивания груши не поражается паршой.
Происхождение. Сорт груши Диколор получен в результате скрещивания сортов Голеничка и Вильямс в 1955 году в Институте селекции в Головуси, Чешская республика, и позже был перенесён в Течобузик.
Выращивается в Чехии, Бельгии.
Интересно о груше Диколор рассказывается на портале www.freshplaza.com (статья "Диколор коммерчески очень выгоден, но есть ньюансы при его выращивании" с фото — http://www.freshplaza.com/article/114732/Dicolor-is-a-success-commercially,-but-technical-aspects-of-growing-need-some-work).
В статье говорится, что груша Диколор пользуется значительным спросом в Европе.
Что неудивительно, ведь плоды этого сорта — блестящие, красивые, сладкие, сочные и ароматные.
В то же время для товарного выращивания плодов этого сорта следует знать следующие тонкости.
Сорт относительно восприимчив к морозу (зимостойкость средняя, как у яблони сорта Ренет Симиренко).
Но сорт очень урожайный, поэтому требуется прореживание плодов или завязи. (Здесь мороз может помочь, частично повредив цветочные почки.)
(Добавим от себя, что в условиях Дар-Надежды сорт плодоносит достаточно стабильно. — СЭ.)
Плоды относительно восприимчивы к механическим повреждениям, поэтому для выращивания товарных плодов при прореживании стараются оставлять плоды на внешней стороне ветви и подальше друг от друга.
При формировке крону основательно прореживают или используют специальные редкие, хорошо осветлённые кроны, так как для максимально привлекательной окраски необходим максимум света.
(Кстати, подобные требования в выращивании справедливы и для очень многих других сортов груш и яблонь. — СЭ.)
Но несмотря ни на что, сорт очень интересен с коммерческой точки зрения. И в частном саду сорт груши Диколор будет радовать своими плодами и нарядным внешним видом самого дерева с урожаем.
Послесловие. 1. При покупке саженцев груши Диколор обращайте внимание на цвет саженца (на цвет однолетнего прироста). Он должен быть тёмно-красным. Если саженец жёлтого или зелёного цвета, то это не Диколор, а другой сорт.
2. Присмотритесь к фотографиям сада выше. Деревья побелены в октябре, что логично, ведь побелка штамбов и скелетных ветвей плодовых деревьев необходима для защиты от морозобоин, а они случаются зимой. Поэтому деревья со средней зимостойкостью следует белить до зимы. Весенняя побелка производится только для красоты.
Также на фото может быть не побелка, а обмотка белого цвета. В таком случае она дополнительно защищает стволы от грызунов. А её белый цвет работает как побелка, уменьшая излучение тепла с поверхности коры дерева и таким образом предотвращая повреждения штамбов и ветвей морозобоинами. (Именно так это работает. Механизм образования морозобоин подобен механизму радиационных заморозков.)
груша сорт Диколор купить с доставкой недорого описание фото отзывы цена саженцы почтой Украина
купити Діколор придбати опис відгуки ціна саджанці поштою Україна Dicolor
|
|