Блог‎ > ‎

На сегодняшний день колоновидными бывают только яблони

Отправлено 30 мая 2016 г., 1:04 пользователем Harry Polta   [ обновлено 30 мая 2016 г., 1:07 ]
        Следует различать колоновидность плодовых деревьев как научный термин и как торговый термин.
        В селекции этим словом обозначается такая совокупность морфологических свойств сорта, которая приводит к естественной очень узкой кроне. В частности, колоновидные яблони отличаются утолщёнными побегами с укороченными междоузлиями.

        В торговле этим словом обозначаются:

        а) собственно колоновидные сорта — применительно к яблоням;

        б) слаборослые сорта на слаборослых подвоях — применительно к грушам; такие деревья не являются колоновидными в строгом смысле этого термина, но их легко сформировать колоной при помощи регулярной обрезки. Например, на сайте Agronomu.com прямо говорится следующее: "Данная разновидность деревьев требует также постоянного ухода, что подразумевает правильное формирование кроны и регулярную обрезку боковых веток. http://agronomu.com/posts/kolonovidnie-grushi-sorta-sovety-po-uhodu-i-posadke". Добавим от себя, что при регулярной обрезке боковых веток практически любое карликовое дерево можно превратить в колоновидное. Или вот как пишет сайт agro-sad.com: "Колоновидные груши — по сути это карликовые груши". Такое утверждение соответствует действительности;

        в) слаборослые или любые сорта на слаборослых подвоях — применительно к сливам, черешням, персикам; при удачных сорто-подвойных комбинациях и при достаточных усилиях обрезчиков и при применении соответствующей схемы обрезки можно вывести колоновидную форму кроны. (Конкретно — слаборослые сорта, сорта с узко-пирамидальной кроной, слаборослые подвои, выведение сильного проводника, удаление всех приростов и оставление для плодоношения только коротких плодовых образований);
        
        г) любые сорта на любых подвоях — применительно ко всем породам, даже к ягодным. Это саженцы для садовников, которые просто хотят что-то посадить в саду в тёплый весенний денёк в качестве досуга и не очень нуждаются в урожае и не придают ощутимого значения форме кроны дерева.


        Наконец, что на этот счёт пишут в США.

"So exactly what are columnar fruit trees? Although growers are working to create a variety of columnar fruit trees, apple trees are currently the only type on the market. You can buy peach, cherry and plum trees that have an upright, narrow growth habit, but they aren’t true columnar trees."
http://www.gardeningknowhow.com/special/urban/growing-columnar-fruit-trees.htm

"Так что же такое колоновидные плодовые деревья? Хотя производители посадочного материала работают над созданием сортов колоновидных плодовых деревьев, на рынке представлены только яблони. Можно купить персик, вишню или сливу, имеющие стройную, узкую крону, но это не будут действительно колоновидные деревья." (Перевод — www.сад-элита.com.)

        Наш совет — покупайте по возможности слаборослые сорта на слаборослых, полукарликовых или карликовых подвоях и применяйте регулярную продуманную обрезку.