Блог‎ > ‎

О груше Диколор

Отправлено 15 авг. 2015 г., 1:46 пользователем Harry Polta   [ обновлено 15 авг. 2015 г., 9:40 ]

    Сегодня мы в питомнике прививали грушу Диколор на саженцы и вспомнили, как в прошлом сезоне у нас заказал 30 саженцев груши этого сорта садовод из Закарпатской области. Было понятно, что этот фермер собирался выращивать плоды груши Диколор и что он уверен в устойчивом спросе на них.

    Как же и почему этот зарубежный сорт получил известность в Украине? В Европе этот зимний сорт груши с нарядными плодами отличного вкуса выращивают в больших объёмах в Чехии и Бельгии. Возможно, из Чехии плоды попали на прилавки супермаркетов в западных областях Украины. А возможно — прививочный материал попал на участки тамтешних садоводов. Климат в Закарпатье и Прикарпатье благоприятный для культуры груши, садоводы стали получать плоды и продавать их, а покупатели оценили качество плодов: среднего размера (130 — 180 г) жёлтые с ярким красным румянцем плоды со сладкой маслянистой ароматной мякотью.

    Вот как описывается данный сорт на английском сайте http://goodfruitguide.co.uk/.

Dicolor

Dicolor is an attractive blushed pear of medium size, short conical fruit of regular shape. the sweet, yellow-white flesh is buttery and aromatic. The skin is has a bright red blush when ripe on an otherwise smooth, slightly glossy, yellow surface.
Maturity: Harvest in the beginning of October, consumer maturity from half of December, lasts until January or February, in cold store longer.
Diseases: In warm pear areas does not suffer with scab.

Origin: Dicolor is the result of a cross between Holenická x Williams Pear. The plant breeding was undertaken at the Research and Breeding Institute of Pomology in Holovousy, Czech Republic, started in 1955. It was later transferred to Techobuzice.

Grown in: Czech Republic, Belgium

Harvest & Availability: Harvest is normally in early October, with eating maturity at it’s best from mid December. The fruit can be stored until April
November to April: from Belgium

http://goodfruitguide.co.uk/fruits/pears/dicolor

    
    Диколор — это привлекательные, выравненные груши, с румянцем, широко-конической формы среднего размера. Мякоть сладкая, кремового цвета, маслянистая, ароматная. Кожица гладкая, слегка блестящая, жёлтого цвета, при созревании покрывающаяся ярким красным румянцем.
    Сбор урожая в начале октября, потребительская спелость — с середины декабря до января или февраля, в холодильнике — дольше.
    Болезни: в тёплых регионах выращивания груши не поражается паршой.

    Происхождение. Сорт груши Диколор получен в результате скрещивания сортов Голеничка и Вильямс в 1955 году в Институте селекции в Головуси, Чешская республика, и позже был перенесён в Течобузик.

    Выращивается в Чехии, Бельгии.


Интересно о груше Диколор рассказывается на портале www.freshplaza.com (статья "Диколор коммерчески очень выгоден, но есть ньюансы при его выращивании" с фото — http://www.freshplaza.com/article/114732/Dicolor-is-a-success-commercially,-but-technical-aspects-of-growing-need-some-work).

В статье говорится, что груша Диколор пользуется значительным спросом в Европе.

Диколор
Что неудивительно, ведь плоды этого сорта — блестящие, красивые, сладкие, сочные и ароматные.

В то же время для товарного выращивания плодов этого сорта следует знать следующие тонкости.

Сорт относительно восприимчив к морозу (зимостойкость средняя, как у яблони сорта Ренет Симиренко).

Диколор
Но сорт очень урожайный, поэтому требуется прореживание плодов или завязи. (Здесь мороз может помочь, частично повредив цветочные почки.)

(Добавим от себя, что в условиях Дар-Надежды сорт плодоносит достаточно стабильно. — СЭ.)

Плоды относительно восприимчивы к механическим повреждениям, поэтому для выращивания товарных плодов при прореживании стараются оставлять плоды на внешней стороне ветви и подальше друг от друга.

Диколор
При формировке крону основательно прореживают или используют специальные редкие, хорошо осветлённые кроны, так как для максимально привлекательной окраски необходим максимум света.

(Кстати, подобные требования в выращивании справедливы и для очень многих других сортов груш и яблонь. — СЭ.)

Но несмотря ни на что, сорт очень интересен с коммерческой точки зрения. И в частном саду сорт груши Диколор будет радовать своими плодами и нарядным внешним видом самого дерева с урожаем.


Послесловие. 1. При покупке саженцев груши Диколор обращайте внимание на цвет саженца (на цвет однолетнего прироста). Он должен быть тёмно-красным. Если саженец жёлтого или зелёного цвета, то это не Диколор, а другой сорт.

2. Присмотритесь к фотографиям сада выше. Деревья побелены в октябре, что логично, ведь побелка штамбов и скелетных ветвей плодовых деревьев необходима для защиты от морозобоин, а они случаются зимой. Поэтому деревья со средней зимостойкостью следует белить до зимы. Весенняя побелка производится только для красоты.
Также на фото может быть не побелка, а обмотка белого цвета. В таком случае она дополнительно защищает стволы от грызунов. А её белый цвет работает как побелка, уменьшая излучение тепла с поверхности коры дерева и таким образом предотвращая повреждения штамбов и ветвей морозобоинами. (Именно так это работает. Механизм образования морозобоин подобен механизму радиационных заморозков.)