Будра пёстролистная

Будра пёстролистная
(Glechoma variegata) – мелкое травянистое растение высотой от 20 до 40 см. Эта трава имеет такие синонимы и народные названия: плющик, земляной плющ, баранчик, душмянка, ползучка, подбируха, собачья мята, котики, кошачья мята, расходник, котовник, опухoвая трава, лесная крапива, кротовая трава или кротовник, кациная мята, горлечник, скуляшник, кошечник и грудная трава.

Будра пестролистная – имеет приятный аромат мяты, образует низкие ковры до 15 см высотой. Стелящиеся, укоренившиеся в узлах стебли до 40 см длиной с многочисленными побегами. Листья почковидные, по краю городчатые до 3 см длиной, имеют рисунок из белых пятен. Это придаёт высокую декоративность растению. Цветки мелкие, двугубые голубовато-лиловые или фиолетовые, реже красноватые или белые, собраны в пазухах листьев по 2-3 пучка в верхней части стебля. Растение неприхотливое и может произрастать в самых разнообразных условиях. Выносит лёгкое притенение. Цветёт в мае – июне;
 хороший медонос.

В природе Будра широко распространена - Средняя и Восточная Европа, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Средняя и Малая Азия, Монголия, Китай, Япония, Северная Америка.

Будру применяют в медицине и народной медицине. Она обладает действием при внутреннем применении: противовоспалительным, отхаркивающим, потогонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, успокаивающим и общеукрепляющим. Применяется и как слабительное, ветрогонное, противоглистное средство. Настои будры повышают аппетит, устраняют судороги, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, улучшают функции кишечника, желудка и пищеварения. В наружном применении используется при лечении фурункулов, кожных воспалений, опухолей и в качестве антибиотика. Особого внимания заслуживают кровоочистительные свойства будры, которые народная медицина активно использует при доброкачественных и злокачественных опухолях, в том числе, раке и циррозе печени.

В кулинарии растение используют в качестве пряностей и добавок к соусам и разнообразным блюдам. В некоторых странах для ароматизации салатов. В Саксонии, например, она служила приправой и консервантом в пивоварении. Очень интересно применение ее в сыроделии. В прежние времена молоко для сыроварения заквашивали в желудках животных. Потом обнаружили, что будра вполне заменяет желудок животного и так же хорошо заквашивает молоко.

Растение ядовитое! Применять с осторожностью!