Груша‎ > ‎

Бере Люка

        Бере Люка (Александр Люка, Бере Александр Люка) – позднеосенний триплоидный сорт французского происхождения. Родоначальное корнесобственное дерево было обнаружено в департаменте Луар и Шер (Франция) в лесу Колен-Лебером в 1871г. и «пущено им в свет» под названием Бере Люка.
        Парижский помолог-пепиньерист Ф.Жамен, получив черенки этого сорта как новинку, назвал его Бези де Сент-Ажиль и поделился черенками с Л.П.Симиренко, который неоднократно экспонировал на выставках и в течение 20 лет распространял эту грушу. Таким образом, во Франции и в России длительное время культивировали эту грушу под двумя названиями - Бере Люка и Бези де Сент-Ажиль.
Дерево среднерослое, быстро растет в молодом возрасте, формирует негустую пирамидальную крону с отвисшими ветвями, имеет необходимые углы отхождения основных веток при формировании скелета при помощи минимальной обрезки.
Плоды большие, массой (200-400г. - на подвое айвы), овально-грушевидной или широкояйцевидной формы, красивые, при хорошей нагрузке дерева урожаем - одномерные. Плоды прочно держатся на дереве и никогда не поражаются паршой.
Кожица гладкая, душистая, маслянистая на ощупь, лимонно-желтая, с многочисленными серыми точками и мелкими пятнами, возле воронки и причашечного углубления оржавленная, с красновато-оранжевым румянцем на солнечной стороне. Плодоножка средней длины, толстая, несколько косо посажена в неглубокой воронке. На подвое айвы кожица плодов ярче окрашена.
Мякоть кремовая, почти белая, очень нежная, тающая, достаточно маслянистая, очень сочная, пряная, сладкая с достаточной дозой кислоты, с легкой приятной кислинкой, хорошего вкуса.
Дегустационная оценка – 4,5-4,8 балла.
Цветет в среднепоздние сроки.
Лучшие опылители: Бере Боск, Вильямс, Любимица Клаппа, Жозефина Мехельнская, Бере Клержо.
Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, потребительская зрелость - октябрь-декабрь. Созревшие плоды в процессе хранения не вянут и не пухнут. Урожай в погребе отлично сохраняется до середины января, а иногда и дольше.
Сорт совместим с айвовым подвоем.
Сорт не требовательный к условиям произрастания, устойчив к болезням. Поражается сильно цветоедом.
Зимостойкость средняя. Дерево рано вступает в плодоношение, плодоношение регулярное, щедрое. Хорошо удается на скелетообразователях. Урожай с дерева достигает 43-54кг. Лучший среди триплоидных сортов, отличный сорт груши для интенсивных насаждений.
Созревшие плоды во время созревания не вянут и не пухнут.
После суровой зимы 2003г. деревья не пострадали, но цветковые почки подмерзли и урожая, к сожалению, не было. В сильные морозные зимы может подмерзать.
Транспортабельность хорошая.
По комплексу показателей – это один из лучших сортов, который еще до сих пор на аматорском и промышленном уровне недооценен. Имеет ценность в селекции.