Груша‎ > ‎

Деканка зимняя


        Деканка зимняя (зимний дюшес) -классический зимний сорт груши, который возник как случайный сеянец в Западной Европе (Бельгия). Сорт широко распространен в Крыму, особенно на южном побережье, в юго-западных районах Украины и в наиболее благоприятных для культуры груши районах Узбекистана.

Дерево среднерослое, медленно растущее, формирует широкопирамидальную или округлую, густую крону. Кора серая, шелушащаяся. Побеги толстые, прямые или слегка коленчатые, желтовато-бурые или коричневые, голые, с многочисленными чечевичками средней величины. Листья средней величины, зелёные, эллиптические, блестящие, коротко-заострённые. Пластинка листа вогнутая (лодочкой), слабо изогнута вниз, без опушения. Край листа слабо мелко-пильчатый, ровный; черешок длинный, толстый; цветки мелкие, белые, по 9 в соцветии. Цветение ранне-среднее. Плодоносит в основном на кольчатках.

Деревья, привитые на айвовом подвое, растут очень туго, поэтому для карликовой культуры практикуют промежуточную вставку; большей частью для этой цели используют сорт Кюре.

Плоды крупные, массой (160-300г.), бочонковидной формы с бугристой поверхностью, при съеме - зеленые с незначительным румянцем на освещенной стороне, в лежке становятся - зеленовато-желтые с многочисленными точками. Плодоножка короткая и толстая. Плод прикрепляется к плодоножке нередко под углом.

Мякоть белая, нежная, сочная, тающая, ароматная, сладкая с умеренной кислинкой, отличного вкуса.

Цветковые почки средней зимостойкости.

Лучшие опылители: Бере Арданпон, Вильямс, Любимица Клаппа.

Сорт очень требователен к почве и климату. Деревья хорошо развиваются и дают плоды высокого качества только в исключительно благоприятных условиях произрастания. Даже в Крыму не во всех садовых районах этот сорт хорошо удаётся. Лучшие результаты он даёт на Южном берегу Крыма.

Этот сорт нуждается в местоположениях высоких, тёплых и хорошо защищенных, так как тяжёлые крупные плоды его недостаточно прочно держатся на плодушках. Почвы этому сорту нужны богатые, лёгкие, глубокие и свежие. При наличии этих условий деревья Деканки зимней хорошо развиваются, приносят высококачественные плоды и отличаются долголетием.

На недостаточно плодородных, а также на сырых и холодных почвах плоды мельчают, не развивают свойственных сорту высоких вкусовых качеств, деревья быстро истощаются и стареют.

При выращивании данного сорта, необходимо регулярно и своевременно проводить орошение. Период орошения приходится на два последних летних месяца или на первую половину сентября.

Сорт лучше всего удается при формировании деревьев в виде пальметты, когда общая толщина плодовой стены в направлении «восток-запад» составляет 1,5...2,0 м. Урожай на деревьях с пальметтными кронами вызревает ежегодно, все плоды получаются действительно десертного вкуса.

Многие авторы (Л. П. Симиренко, И. П. Усиков и др.) считают деревья Деканки зимней холодостойкими, так как, по их наблюдениям, они не страдают от сравнительно больших морозов. Л. П. Симиренко указывает, что в 1911 г. в Крыму мороз в 28 градусов не повредил Деканку зимнюю.

Сорт примерно за 100 лет культуры не продвинулся дальше самых тёплых районов, говорит о слабой морозостойкости этого сорта.

У Деканки зимней при морозах ниже 25 градусов вымерзают плодовые почки, так как они нередко идут в зиму в раскрытом, лопнувшем состоянии. Это явление нам приходилось наблюдать в саду Крымской плодово-ягодной опытной станции.

Узкий ареал культуры Деканки зимней зависит от исключительной требовательности деревьев к почве, климату и агротехнике, но с этими возражениями нельзя согласиться хотя бы потому, что в более северных районах, там, где растут такие типичные южанки, как Бере Боск, Вильямс и др., Деканку зимнюю мы не встретим даже в самых благоприятных местоположениях в смысле почвы и микроклимата.

В пору плодоношения деревья в большинстве случаев вступают на 7-8-м году, иногда на 8-10-м году, на карликовом подвое при промежуточной прививке - на 4-5-м году. Урожайность умеренная. По данным П. П. Костыка, в Кабардинской АССР снимали по 80—150 кг плодов с 30-летних деревьев. Урожай Деканки зимней сильно варьирует в зависимости от природных и агротехнических условий. Плоды у этого сорта чаще всего завязываются в одиночку, реже попарно. У Деканки зимней, так же как и у Вере Арданпона, нередко наблюдается осыпание завязи под влиянием неблагоприятных метеорологических и, видимо, почвенных условий. Плодоношение регулярное.

Съём плодов Деканки зимней производят в Крыму между 20 сентября и 1 октября. Съёмная зрелость у плодов наступает неодновременно. Чтобы получить плоды высоких вкусовых качеств, со съёмом спешить не следует: чем позже будут сняты плоды, тем они будут вкуснее. Но обычно боязнь осенних ветров и бурь принуждает спешить со съёмом и собирать часто плоды недостаточно вызревшие. И нужно сказать, что опасения эти вполне основательны, так как очень крупные тяжёлые плоды Деканки зимней легко сбиваются ветрами. Хранить плоды можно до начала лета следующего года, хотя созревание заканчивается в декабре.

Плоды очень хорошо переносят далёкий транспорт, так как только что снятые с дерева они бывают тверды, как камень, и созревать начинают только в январе. В обычном плодохранилище они лежат до ранней весны, а в холодильнике могут храниться до 7-8 месяцев.

Обладая высокими вкусовыми достоинствами и большой лёжкостью, плоды являются прекрасным десертным продуктом. Сорт пригоден также для приготовления компотов и для других видов технической переработки.

Плоды и листья поражаются паршой.

Достоинства:

- крупный размер плодов;

- прекрасный вкус и лёжкость плодов.

- постепенное созревание на протяжении всего зимнего периода времени и весны. Некоторые плоды могут при правильном хранении не терять своих свойств до первого летнего месяца.

Недостатки:

- большая требовательность к почве, теплу и уходу;

- поражаемость плодов паршой.