Груша‎ > ‎

Киргизская зимняя


Киргизская зимняя – сорт груши зимнего срока созревания киргизской селекции.

Дерево среднерослое, формирует пирамидальную, негустую крону.

Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках.

Плоды очень красивые, крупные, массой (220-250г.), удлиненно-яйцевидной или кубаревидной формы, одномерные. Форма плода непостоянная, разнообразная, так же как и размер плода.

Кожица жесткая, в съемной зрелости – зеленовато-желтая, в потребительской зрелости – золотисто-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на большей части поверхности плода.

Мякоть кремовая (светло-желтая), плотная, крупнозернистая, ароматная, немного терпкая, хрустящая, сочная, сладкая с кислинкой, посредственного вкуса.

Дегустационная оценка 3,5-3,8 балла.

Цветет в средние сроки.

Лучшие опылители: Отечественная, Изумрудная, Изюминка Крыма, Оливье де Серр, Пасс Крассан, Золотистая, Бере Арданпон.

С айвовым подвоем ВА-29 совместим. В некоторых источниках указывается, что необходимо использовать интеркалярную вставку, т.к. совместимость недостаточная.

Скороплодный сорт. Вступает в пору плодоношения на айвовом подвое с интеркалярной вставкой на 3-4-й год после посадки в сад. Урожайность высокая, ежегодная.Урожайность 15-17-ти летних саженцев при схеме посадки 5 Х 3,5 м составила 305 ц/га,

Съемная зрелость плодов в условиях Крыма наступает - 1-20 октября. Плоды прочно держатся на дереве, не осыпаются. В обычном подвале плоды сохраняются до января, в холодильнике – до апреля. Вкус набирают во время хранения. Потребляются с декабря поапрель.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие.

Устойчив к парше, термическому ожогу листьев и бактериальному ожогу.

Нетребователен к условиям выращивания.

Транспортировка плодов хорошая.

Сорт используется в селекции.