Ренет Кубанский


        Позднезимний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, получен на основе сорта Ренет Симиренко в 1969 году. 
        Плоды средней величины или крупные. Основная окраска плодов ярко-зелёная, с крупными белыми, округлыми, густыми подкожными точками (отличие от исходного сорта, у которого более выражена белёсая побежалость). На южной стороне плодов, хорошо открытых солнцу, к съёму их в конце сентября — начале октябре развивается тёмно-малиновый румянец (отличие: у исходного сорта — оранжевый загар). Особенно это характерно в садах с залужением междурядий. Мякоть при съёме плотная и очень сочная, бледно-зелёноватая. При созревании — прозрачно–зелёноватая, кремовая, превосходного кисловато-сладкого вкуса, с сильным ароматом. В хранении мякоть становится нежной, аромат усиливается.
        До съёмной зрелости плоды отлично удерживаются в кроне. В нормальных условиях хранения плоды лежат до июня и дольше. Транспортабельность высокая. Товарность плодов высокая — 90 — 92 %. Великолепный десертный вкус плодов сохраняется в продуктах переработки — соках, мармеладах, пюре, чипсах.
        Деревья начинают плодоносить на 3-й — 4-й год на слаборослых подвоях (отличие), на среднерослых — на 4-й — 5-й. Плодоношение без резкой периодичности (отличие). Продуктивность сорта высокая: на высоком агрофоне, особенно при залужении междурядий средние многолетние урожаи составляют от 400 ц / га и более. Сорт частично самоплодный. Цветение среднепозднее. Лучшие опылители: Айдаред, Голден делишес, Джонаголд.
        Зимостойкость Ренета кубанского довольно высокая: в зиму 1993-1994 гг., когда деревья исходного сорта в садах многих зон Северного Кавказа сильно пострадали или погибли, новый сорт имел поражения на 1 — 2 балла и уже в 1995 году дал хороший урожай. Сорт неприхотливый, с полигенной устойчивостью к болезням, с высокой жаро-засухоустойчивостью. Лишь в годы эпифитотий поражаемость паршой и мучнистой росой повышается до средних показателей. Сила роста слабая.