Сногшибательная сирень
Сногсшибательно сиренево (каталог редкостей)
Исключительно атмосферный и познавательный блог о сирени от автора Веры Эвери.
8 июня 2020, 10:00
Знаю-знаю, у всех уже все давно отцвело, отблагоухало и завяло. Насмотрелись – надоело. А у нас (…) климат так выровнялся, что я и в январе и в июне в одной и той же куртке хожу. Сирень наша ждала-ждала мая, да так и не дождавшись солнечных дней, выплеснулась наконец в дождь – хлынула как из ведра. И ведь какая сирень! Такую не за каждым забором сыщешь – редкостная, дивных сортов, форм и размеров.
Вот вам случалось желтую сирень видеть? А цветки с пятирублевую монету? А чтоб из темно-розовых бутонов – зефирно-белые махровые кисти? А чтоб голубыми розочками – нет?
Ну, тогда любуемся и вздыхаем.
Все фотографии сделаны здесь – в этом районе Зеленограда на отшибе, куда я хожу каждый день на предмет кофе с пирожными и моциона для.
Погода, сами видите. 31 мая, дождь, +8ºC. Длинный ряд деревьев, цветущих розовым – яблони Недзведского, кусты на газоне – сортовая сирень.
Желтая сирень – в самом деле, сливочно-желтенькая, окраской, напоминает примулу. Сорт голландский – Примроуз (Primrose), выведена в 1949-м. Будь у нас солнце – нежная красотка враз выгорела бы, но солнца нет, и удивительный нехарактерный для сирени оттенок – налицо. Но это именно оттенок, не более.
Вот она же для сравнения в соседстве с кипенно-белой Флорой. Флора – махровый гигант, кисти у нее с голову размером.
Реомюр
Говоря, что сирень хлынула как из ведра, я не преувеличила. Извольте видеть: сорт Реомюр. Как не вспомнить славную Ларису Миллер:
«По мне, чем сирени избыточней пенность,
Тем выше земного мгновения ценность»
Думаю, автор этого сорта знаменитый французский селекционер Виктор Лемуан (ему, между прочим, 64 сорта одной только сирени принадлежит!) с поэтом согласился бы. Это не цветение, а самоубийственный взрыв. Его пурпурно-розовый «Реомюр» выведен в 1904-м и назван в честь выдающегося соотечественника Антуана де Реомюра – естествоиспытателя и натуралиста, знатока насекомых и изобретателя спиртового термометра (шкалу Реомюра из уроков физики, помните, нет?).
Раз уж зашла речь о сортах Виктора Лемуана, покажу поразительную, на мой вкус, «Шарль Жоли» (Charles Joly).
Жарль Жоли
В далеком 1896-м эта ярко-розовая кудрявая сирень стала сенсацией – такой расцветки у махровых сортов ещё не было. Любопытно, что самого Шарля Жоли – некогда маститого Парижского музыкального критика, начисто забыли, даже сирень не помогла. Сик транзит глория мунди, как говорится.
Еще один сорт Виктора Лемуана – Мишель Бюхнер (Michel Buchner).
Бюхнер не был знаменитостью – он просто дружил с селекционером (чем не повод угодить в историю?) Впервые мир увидел эту густо-лиловую махровую сирень в 1885 году. Отцветая, она становится бледно-голубоватой, словно седеет.
Монтень
Махровые сорта Виктору Лемуану особенно удавались. Вот его «Монтень» (в честь французского философа-гуманиста Мишеля де Монтеня, чьими «Опытами» я зачитывалась в юности) – очень нежный и изысканный, меняющий цвет от розоватого до лилово-белого. Сами цветки напоминают полиантовые розочки и из 2-3-х тесно сближенных венчиков.
Ами Шотт
У Виктора Лемуана был сын Эмиль – перещеголявший папу и ставший «отцом» аж 140 видов сирени! Из его сортов мне особенно нравятся два. Первый – невероятная голубая «Ами Шотт» (Ami Schott), выведенная в 1933-м.
Просто взгляните на переходы цвета (я уж не говорю про оригинальную форму цветков – они очень крупные, махровые, симметричные, шаровидные).
Катерина Хавемейер
Не знаю, была ли красавицей мадам Хавемейер – Лемуан всего лишь хотел угодить другу Теодору и назвал сорт в честь его жены, но сирень прекрасна. Каждый цветочек – очень крупный – из трех рядов изящных остроконечных лепестков, слегка подгибающих края внутрь, как у лодочки. Цветы на метелках сидят тесно, а размером эти метелки с футбольный мяч. А па-а-а-ахнут…
Вот еще диковина – на этот раз заокеанская. Творение американца Джона Фиалы. Просто глядя на снимок не вдруг поймешь, а чего в ней особенного-то?
Бланш Свит
На следующем фото справа она же – рядом с венгеркой. Снимок прошлого года. Почему такая бледная? Состарилась, выцвела…
А вы присмотритесь: видите в лиловой кисти чуть ниже центра мелкий белый цветочек? Это я вставила, чтоб масштаб показать. Мелкий – обыкновенная «венгерка», которая за любым забором. Перед вами же – гигант «Бланш Свит» (Blanche Sweet). Так звали любимую актрису селекционера, она играла в немом кино в 20-х годах прошлого века.
Вот еще для наглядности.
Это тоже редкость, хотя и очень известная – двухцветный голландский сорт «Сенсация», выведен в 1938-м. Пурпурные цветки с четкой белой каймой по краям.
Сенсация
Декоративна необычайно. И довольно крупная – цветки больше 2 см.
Сенсация
Ну и несравненная «Красавица Москвы» – белоснежный махровый сорт с розовыми бутонами. Титулов у нее, как у английской королевы: «королева всех сортов», «жемчужина мирового селекционного фонда сирени» – в 1973 году в Бостоне удостоена титула «Самая красивая сирень мира» и получила награду «золотая ветка сирени» (высшую награду Международного общества сирени).
Красавица Москвы
И она же в полном расцвете. Снимок прошлого года. Очень нежные бело-розовые соцветия – воплощение романтики.
«Если в раю есть сирень, то это – ‘Красавица Москвы’!» – воскликнул впечатлительный британский автоконструктор и основатель компании «Lotus Cars» Колин Чепмен.
А вывел ее советский селекционер-самоучка Леонид Колесников, заткнувший за пояс всю династию французов Лемуанов (деда-сына-внука) и создавший на пяти сотках подмосковной дачи около 300 сортов, из которых в ходу сейчас примерно с полсотни.